遗传发育所全体职工、学生和离退休人员:
    2007年2月27日上午十时, 中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、李长春等出席大会。我所李振声院士荣获2006年度国家最高科学技术奖,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲自向李振声院士颁发奖励证书。
    李振声院士在55年的科学生涯中,取得了令人瞩目的科学成就。他一直从事小麦遗传与远缘杂交育种研究,培育出抗病、抗逆、优质“小偃系列”小麦新品种,开创了小麦远缘杂交育种在生产上大面积推广的先例。他创建了蓝粒单体小麦系统,发明了快速选育小麦异代换系的新方法—缺体回交法,为小麦染色体工程育种开辟了一条新途径,成为我国小麦远缘杂交育种的奠基人。他开创了小麦磷、氮营养高效利用研究新领域,提出了以“少投入、多产出、保护环境、持续发展”为目标的育种新方向。
    在此,我们向全体职工、学生和离退休人员等发出倡议:
    1. 学习他具有高度的社会责任感。他说:我觉得父母和亲友,老师和学校,领导、组织和单位,总之是社会养育、培养和教育了我,我应该向他们、向社会做出回报,这样就使自己始终觉得有一种责任感。
    2. 学习他具有明确的工作目标。他认为:一个人的精力有限、时间有限,智慧有限,一生中能做的事情有限,所以目标必须明确集中,如果能集中精力和时间做成一两件对社会真正有益的事情,那就不错了。
    3. 学习他具有持之以恒的工作毅力。探索和揭示自然规律,需要经过一个反复试验的过程,研究对象越复杂,需要的时间就越长。所以,没有毅力是绝对不行的。他常常以顾炎武的名言“以兴趣始,以毅力终”来衡量。
    4. 学习他发扬集体和团队的精神。现代科学技术,除数学外,很少能有个人来完成,一般都需要一个团队,因此依靠集体和团队是成功的保证。
    我们要以李振声院士为榜样,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结协作,顽强拼搏,奋力攀登,开拓创新,为提升我国自主创新能力、建设创新型国家、构建和谐社会不断做出基础性、战略性、前瞻性的重大贡献。

中国科学院遗传与发育生物学研究所
 二OO七年三月二日

 
 
向李振声院士学习的活动

请在800x600分辨率以上,用IE 4.0以上版本浏览本网站 Copyright 2007
通讯地址:北京市安外大屯路遗传与发育生物学研究所||<< 邮编: 100101 ||<<
研究所地理位置
京ICP备09063187号